Жан Батист Люлли

19-03-2017

Джованни Баттиста Люлли (Жан Бати́ст Люлли́, Giovanni-Baptista Lylli) – французский скрипач, композитор, дирижёр и танцор, педагог итальянского происхождения.

Родился в семье мельника. Играть на скрипке и гитаре научился в раннем возрасте, играл комические интермедии, хорошо танцевал. Первые уроки музыки получал от францисканского монаха.

Люли приехал во Францию в 1646-м году, в марте в компании герцога де Гиза, которому служил в качестве слуги. Племянница де Гиза обучала его итальянскому языку. Довольно быстро он смог завоевать у хозяев доверие, и де Монпансье был приставлен пажом.

В 1653-м году поражение терпит Фронда против Людовика четырнадцатого, где де Монпансье активно участвовала. Ее ждет ссылка в Сен-Фаржо. Дабы остаться в Париже Люлли попросил его освободить от занимаемой должности и по прошествии 3-х месяцев он уже танцевал в «Балете Ночи». Там он произвел хорошее впечатление на самого короля и его назначают вместо итальянца Ладзарини на должность композитора инструментальной музыки.

Служба при королевском дворе началась с сочинения музыки для балетов и танцев вместе с придворными и королем. Поначалу он отвечал за инструментальную часть, но вскоре начал работу над вокалом. В 1650-60-х годах он написал много произведений, среди которых балеты Флоры, Ночи, Времени, Времен года и другие.

В 1658-м году Люлли впервые создает «французскую увертюру», которая становится его визитной карточкой, а позднее всей национальной школы. В 1663 он ввел еще одно новшество в «Балете Флоры» - фанфары.

В 1655-м году Люлли возглавил ансамбль «Les Petits Violons» («Малых скрипок короля»). При дворе постепенно начинает расти его влияние. В 1661-м году Люли получил французское гражданство и должность «композитора камерной музыки». В 1662-м году состоялась свадьба с Мадлен, дочерью композитора Мишеля Ламбера. Его свадебный контракт был скреплен Людовиком 14-м и королевой-матерью Анной Австрийской.

12

Смотрите также:
 15-ый район Парижа
 Жан-Пьер Бельтуаз
 Жан Батист Люлли
 11-ый район Парижа
 Эрик Сати

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи