Эрик Сати

20-03-2017

Erik Satie (Эрик Альфред Лесли Сати, Eric Alfred Leslie Satie) – французский пианист и композитор, реформатор европейской музыки.

Эрик Сати родился семнадцатого мая 1866-го года в городке Онфлёр. В четыре годика его семья переезжает в Париж, а уже в 1872-м году, когда умирает его мать, он снова отправляется в Онфлёр.

В 1879-м году Эрик Сати поступает в Парижскую консерваторию, но, проучившись 2,5 года, его выгнали за неуспеваемость. В 1885-м году он опять поступает в консерваторию и опять не может ее закончить.

В 1888-м году Erik Satie пишет произведение Trois gymnopédies («Три гимнопедии») для фортепиано соло, что основывалось на свободном применении последовательностей нонаккордов. Такой прием уже был у Э. Шабрие и С. Франка. Эрик Сати стал одним из первых, кто ввел последовательность аккордов, что были построены по квартам. Данный прием впервые появился в его творении Le fils des étoiles («Сын звезд»). Подобные творения сразу были применены почти всеми композиторами Франции. Данные приемы стали характерны для французской музыки модерна. В 1892-м году Сати создал оригинальную систему композиции, в которой суть состояла в сочинении для каждой пьесы нескольких коротких пассажей. Затем данные элементы друг с другом состыковывались.

Эрик Сати был весьма эксцентричным, и свои сочинения писал исключительно красными чернилами. Он был любителем розыгрышей. Своим произведениям он давал такие названия: «Засушенные эмбрионы» или «Три пьесы в форме груш».

12

Смотрите также:
 Berlingo First VP
 Филипп Альо
 Сезар Франк
 14-ый район Парижа
 Кладбище Пасси в Париже

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи