Экономика Дании

04-05-2018

Растениеводство:

Рапсовые поля

Главный продукт- картофель и его производные:)) В Дании много хозяйств, производящий семенной картофель и продающих его по всему миру, даже в Африку.

Кроме того, датские хозяйства производят сахарную свеклу в количествах, достаточных для обеспечения сахаром всей Скандинавии.

Последние годы бурно культивируется рапс. Весной при подлете к столице, Дания воспринимается как огромное поле желтых цветов. Говорят, из рапса производят биодизель, но на заправках в самой Дании я его не видел ни разу

Рыболовство:

На таких судах ловят рыбу датчане

Очень популярно в прошлом. К сожалению с момента вступления Дании в Евросоюз и начала распределения квот на вылов разных сортов рыбы среди европейских стран Дания утратила свои позиции в рыболовстве. Многие рыбаки, имевшие специализированные суда для ловли, например, трески, смогли работать из-за этих квот только пару месяцев в году и разорились. Продолжают ловить рыбу только те, кто ловит местную камбалу. При этом в свое время защитники пернатых и государство, запретили несколько десятилетий назад истребление баклана на восточном побережье и он размножился настолько, что в Балтике камбала исчезла и ее лов возможен только на северо-западе.

Власти смотрят сквозь пальцы на рыбаков, которых осталось уже очень немного и последние неплохо зарабатывают , продавая рыбу не только с аукционов, где платятся налоги, но и прямо с пирса, получая необлагаемые налогом деньги. Правда и работа рыбака очень тяжела, несмотря на современные средства лова, это, скорее не профессия, а образ жизни. Рыбачат по-одиночке, пусть и на современных, но маленьких судах-практически лодках, сделанных из пластика и оснащенных всем необходимым, от систем навигации и связи, до орудий лова, но при этом ,все равно, очень велика доля ручного труда. Большую проблему представляют местные крабы, портящие сети, хотя они тоже неплохо продаются прямо у пирса. Наверное существуют и крупные рыболовные компании, но мне о них ничего не известно.

Промышленность:

Традиционно промышленные предприятия зарождались в Дании на основе крестьянских хозяйств, поэтому головные предприятия всемирно известных датских производителей находятся не в крупных городах, а практически в деревнях. Яркие примеры- это обувная компания ECCO и всемирно-известная Lego. Обе расположены в маленьких городках на Юлане.


Смотрите также:
 Россия и Китай приведут к расколу
 История Дании
 Подготовки сейчас уже полностью завершены
 География Дании
 Экономика Дании

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи