Шарль-Камиль Сен-Санс

16-01-2017

Charles-Camille Saint-Saëns (Шарль-Ками́ль Сен-Са́нс) – французский органист, композитор, писатель, дирижёр, музыкальный критик.

Родился в семье Сен-Санса Жака-Жозефа-Виктора, который произошел из крестьянской норманнской семьи и служил в МВД. Когда Камилю исполнилось три месяца, его отец умер, и его воспитала мать, а также двоюродная бабушка. С 3-х лет обучался игре на фортепиано. В 10-ть лет он первый раз выступил в зале Плейель с 3-им концертом Бетховена для фортепиано и 27-м концертом Моцарта. Концерт имел огромный успех, который усиливался благодаря игре по памяти, что не было характерным для той эпохи. Знаменитый педагог Камиль Стамати его рекомендовал известному композитору Пьеру Маледану.

Кроме музыки Сен-Санс в юности интересуется литературой, историей, религией, философией, естественными науками, языками. Всю жизнь он хранит к ним интерес. В 1848-м году он поступил в консерваторию Парижа на орган. Обучение он окончил с отличием. В 1851-м году он начал заниматься оркестровкой и композицией у Фроманталя и обучался аккомпанементу и пению. Среди написанного в то время – скерцо, романсы, хоры, симфония A-dur. Получает приз на конкурсе Общества Святой Цецилии.

Успех ему помог сблизиться с самыми крупными музыкантами Европы тех времен: Шарлем Гуно, Полиной Виардо, Гектором Берлиозом, Джоаккино Россини. Его композиторское и пианистическое мастерство было высоко оценено Ференцом Листом. В 1857-м году он получил место органиста в церкви Мадлен и работал на этой должности двадцать лет. За счет своих импровизаций он пользовался небывалым успехом.

Ему принадлежит Вторая симфония, разные оперы, он занимается пропагандой музыки современных авторов. Сен-Санс стал лучшим французским музыкантом, который поддерживал творчество Шумана и Вагнера. Дирижировал концертами Листа и самым первым во Франции исполнил его симфонические поэмы.

12

Смотрите также:
 Патрисия Каас
 Mорис Шевалье
 5-ый район Парижа
 Патрик Гайяр
 Рено Меган II Купе-Кабриолет

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи