Сезар Франк

13-09-2017

Сеза́р Огю́ст Жан Гийо́м Юбе́р Франк (César Franck) – французский органист и композитор бельгийского происхождения.

Родился в немецко-бельгийской семье. Мать Сезара была из Ахена, а отец уроженец бельгийской деревушки Геммених. В 1830-м году Сезар поступает в Льежскую консерваторию. Ее оканчивает через 4-ре года с отличием по классу фортепиано и сольфеджио. В период 1833-1835-х годов берет частные уроки у Дассуаня, который был племянником Этьена Мегюля, преподавателя консерватории в Париже. Вдохновленный успехами своего сына, его отец весной 1835-го года организовал серию концертов в Брюсселе, Льеже и Ахене. В это году его семья переезжает в Париж.

В Париже Сезар Франк поступает в консерваторию в класс, который вел профессор Антонин Рейх. В 1838-м, 1839-м и 1841-м годах он получает премии на экзаменах по классам контрапункта, фортепиано и орган. У него была возможность поучаствовать в конкурсе на премию Римской премии, но по просьбе отца он вернулся в Бельгию, где давал концерты в качестве органиста-виртуоза и пианиста.

В Бельгии он создал произведения: Фортепианное трио, а также наброски к знаменитой оратории «Руфь».

По прошествии двух лет Франк вернулся в Париж, где написал симфоническую поэму. Начал работать над оперой «Слуга напрокат». В 1853-м году он работает в церкви Сен-Жан-Сен-Франсуа дю Мааре в качестве органиста. Вдохновленный творениями Жака Лемменса, он начал работу над улучшением личного исполнительского мастерства, а в частности, импровизации и техники педалей. В декабре 1859-го года ему доверили 1-е исполнение на только созданном органе работы Аристида Кавайе-Колля. До конца своих дней он работал органистом в церкви Святой Клотильды.

В 1871-м году покидает консерваторию в Париже руководитель по органу Франсуа Бенуа, а его место предлагается Франку. Чтобы его занять, требовалось наличие гражданства, потому он становится французом. В 1872-м году Франк возглавляет данный класс. Среди знаменитых его учеников можно назвать Эрнеста Шоссона, Венсана д’Энди, Ги Ропарца.

С 1874-го года он создал множество произведений в разном жанре - камерные ансамбли, оратории, органные сочинения, фортепианные и прочие. В 1885-м году его наградили Орденом Почётного легиона, а позже он становится президентом музыкального Национального общества.

Умер Сезар Франк в 1890-м году от плеврита, который появился у него после гриппа. Похоронили Франка на кладбище Монпарнас.


Смотрите также:
 Кладбище Монпарнас в Париже
 4-ый район Парижа
 Рено Меган II Купе-Кабриолет
 Русское кладбище Сен Женевьев де Буа
 15-ый район Парижа

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи