Луи Куперен

11-09-2017

Биография

Louis Couperin (Луи́ Купере́н) – французский органист, композитор, клавесинист.

О его жизни не многое известно. В основном все доступные сведения находятся в «Le Parnasse François», которую написал Эврар Титон дю Тиле. Родился Куперен приблизительно в 1626-м году в небольшом провинциальном городе под названием Шом-ан-Бри. Был он старшим сыном Шарля Куперена, который работал органистом в церкви. Два его младших брата – Франсуа и Шарль - также стали музыкантами.

К 1650-му году Куперен начал сочинять произведения, но пока его популярность ограничивалась родным городком. По рассказам Титона дю Тилле, приблизительно в 1650-м году проездом в Бри был Жак Шамбоньер, являющийся клавесинистом французского короля. Юные Куперены для него сыграли концерт, исполнив созданные Луи произведения. Жак Шамбоньер был так впечатлен, что в Париж с собой взял молодого человека и дал ему свою протекцию.

В 1651-м году Луи жил в Париже, куда приехали и его братья. В апреле 1653-го года ему дали место органиста в церкви Сен-Жерве и место гамбиста при королевском дворе. Карьера была удачной для него и в 1650-х годах ему предложили заменить Шамбоньера. Но он, из уважения, отказался.

Когда ему исполнилось тридцать пять лет, он умер по неизвестным причинам.

Музыка

Луи Куперен был одним из плодовитых композиторов. Увы, но опубликовать сочинения он не успел. Музыка Луи Куперена сбереглась только в манускриптах, в основном в Parville (клавесинные произведения), в Bauyn, в Oldham (органные произведения).

12

Смотрите также:
 Автодром Невер
 Русское кладбище Кокад
 Ситроен Берлинго VU
 Рено Эспейс IV
 3-ий район Парижа

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи