История Дании

29-06-2017

Настоящая история Дании начинается с эры викингов, которая,собственно, и сделала эту страну известной. Эра эта началась, по-моему, веке в 8-9 и закончилась в 10, когда Дания (заметьте, одновременно с Русью) стала христианской. До этого времени свидетельств существования развитого государства на этой территории нет, хотя люди точно жили на здесь 5000 лет, об этом говорят многочисленные могильники (см. фото вверху),которые тщательно охраняются государством. Могильников действительно много. О викингах не писал только ленивый,поэтому я много писать и не буду. Разные существуют мнения, мое – так это просто бандиты и «напылять» на них ореол романтики и первопроходчества можно только с большой натяжкой. Единственный не очень известный в России факт - среди викинговских племен, проживавших на территории современных Дании,Швеции и Норвегии существовало строгое распределение «обслуживаемой» территории (очень напоминает современный рэкет, нет?) Норвежцы грабили Исландию, Шотландию, Фарерские острова, а поскольку им досталось, по сравнению с остальными, меньше всего, то именно они открыли Америку и обжили Гренландию. Шведы грабили Русь и современную Германию, Польшу и Прибалтийские страны, а хитрые датчане устроились лучше всех: Англия, Франция, Испания и Средиземноморье были их «крышуемым» регионом. Памятным до сих пор остается взятие викингами Парижа. В Дании чтут память викингов и каждый крупный

Современная реконструкция судов викингов.

Фрегат Юланд, считается самым крупным деревянным кораблем в мире

Штурм Копенгагена шведскими войсками

город имеет, пусть маленький, музей викингов. В магазинах полно детских игрушек, тематически связанных с викингами. Много захоронений викингов, камней с рунами и остатков поселений, расположены на северо-западе Юлана. С приходом Христианства, которое пришло в Данию из Франции с монахами-францисканцами, викинги перековались в католиков и вместе с бывшими рабами стали возделывать землю, жалея о былых лихих временах. Интересный памятник той поры сохранился в северной части Юланда, Это одна из первых церквей 11- 12 века. К сожалению, построенная в свое время в 2 км от берега, она теперь стоит в угрожающей близости от песчаного обрыва, осталось метров 50, часть кладбища уже рухнуло в 50 метровый обрыв. Все это последствия эрозии. С момента прихода христианства и возникает собственно единое Датское королевство. Хотя короли были уже и у викингов, но племена их всегда были разрозненны и как такового государства не существовало. Христианство пустило такие сильные корни в грешных душах бывших викингов, по -прежнему очень скучавших по грабежам, что в 11-12 веках ни кто иной как Дания, огнем и мечем начала сеять Христианство в Северной Германии ( а Вы о крестовых походах:)), которая в то время, была заселена клонами викингов под названием Виндруены.


Смотрите также:
 Климатический хаос
 История Дании
 Беспокойство в мире
 Датский ученый критикует комиссию ООН
 География Дании

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи