История Дании

01-07-2018

Другой непоправимый удар по империи нанесли наполеоновские войны, в которых Дания выступала на стороне Франции. После проигранной войны, освобожденная Европа забрала у Дании Норвегию в качестве контрибуции. Дальше, правда, были попытки восстановления империи во времена великих колониальных открытий, когда Дании достались некоторые территории в Африке, Карибском море и Юго-восточной Азии, но , конечно, ни в какое сравнение в прежними территориями они не идут. В 1913 году Дания продала США последнюю свою заморскую территорию – остров в Карибском море. Дальше были попытки разобраться на юге, но это привело только к отсоединению территории Шлезвиг-Гольнштейна и присоединение его к Германии. Из всех заморских колоний за Данией до сих пор числятся Фарерские острова и Гренландия, но обе эти территории имеют самоуправление и практически независимы, что ,впрочем, не мешает им получать от королевства денежные дотации до сих пор.

Дальше все скучно и описывать не интересно. В первую мировую Дания не воевала, но продавала продукты питания всем воюющим сторонам, во вторую была оккупирована Германией, за что датчане до сих пор недолюбливают немцев, которые в 1945 хлынули в неразрушенную Данию и основали здесь массу поселений, которые правда сейчас ассимилировались и немецкую речь можно услышать в Дании не чаще, чем любую другую иностранную.

О Христианстве: Учение Мартина Лютера произвело на датчан такое впечатление, что в 17 веке страна из католической стала протестантской, переворот произошел мирным путем, никто католиков не убивал, просто все католические костелы в короткий период времени стами протестантскими церквями, а католические священнослужители переквалифицировались в протестанских. Это настоящий пример для решения спорных вопросов государственного масштаба – как они это сумели?


Смотрите также:
 Дорогами Дании...
 Датский ученый критикует комиссию ООН
 Экономика Дании
 Подготовки сейчас уже полностью завершены
 Беспокойство в мире

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи