География Дании

07-03-2017

В переводе на русский само название страны – “Denmark”-означает буквально – “Датское поле”, и это совершенно точно определяет ее рельеф.

Это сугубо равнинная страна, наивысшая точка которой над уровнем моря около 130 м. Сама страна расположена на большом полуострове Юлан (по-русски Ютландия) и многочисленных островах, самыми большими из которых являются Фюн (Старое и известное в России название Фиония) и Шелан (по-русски Зеланд), а так же целой кучи мелких островов, что делает береговую линию страны длиной в 7 тысяч километров. На юге граничит с Германией. Западные районы Юлана омываются Северным морем,все острова расположены на Балтике и проливах Каттегат. .Главные острова связаны между собой мостами с непривычными для русского уха названиями «Маленький и Большой ремень», а Шелан еще и мостом и тоннелем со шведским городом Мальме. Столица – Копенгаген, что в переводе означает просто «Торговый порт», расположен на Шелане. Крупные города- Охус (на Юлане) и Оденсе (на Фюне). Западное побережье, с огромными, на сотни километров по протяженности, песчаными пляжами и обрывистыми песчаными берегами, омывается Северным морем и постоянно подмывается течениями из-за сильных западных ветров. Из за этого территория Дании постоянно сокращается, но на севере Юлана из за этих же течений полуостров наращивается, наносимым песком и по прогнозам через 300 лет Дания может соединится со Швецией и Балтика рискует превратиться в озеро.

Рек почти нет и если любопытный, взглянет на карту и увидит там реки, то спешу его разочаровать- это фиорды. Яркий пример Лимфьерд, рассекающий Юлан на севере с Запада на Восток. Это превращает северную часть полуострова в остров со смешным названием Венсюссель.

Настоящие же реки похожи на ручейки, даже называть это реками, язык не поворачивается. Гор, как Вы понимаете, тоже нет, хотя есть холмы. Территория в основном покрыта полями , перемежающимися лесами на основной территории и вересковыми пустошами, больше похожими на тундру, на севере. Скал нет, но один из островов- Борнхолм, расположенный на Балтике-скалистый, но это единственный представитель Балтийского щита в этой скандинавской стране.

Полезных ископаемых в Дании практически нет, правда в центре Юлана есть огромная подземная соляная гора и Дания снабжает Скандинавию солью в неограниченных количествах. Большие запасы нефти на шельфе Северного моря, которые не разрабатываются Данией до сих пор.

Политическое устройство и общество

Датский флаг известен в таком виде с 14 века и ни разу не менялся.

Дания, как известно , является конституционной монархией, что не мешает ей быть по настоящему демократическим государством, во многом даже социалистическим.

Монархия здесь была всегда и никаких потрясений, связанным с желанием народных масс изменить конституционный строй, не было.


Смотрите также:
 Климатический хаос
 Датский ученый критикует комиссию ООН
 Подготовки сейчас уже полностью завершены
 Беспокойство в мире
 История Дании

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи