География Дании

02-07-2018

Живут датчане очень изолированно, дома за глухими живыми изгородями с обязательным таким же изолированным задним двориком.В гости ходят только по приглашению, звонить кому то после 20 часов неприлично, но в общении это очень милые и приветливые люди.

Понятие семьи здесь несколько отличается от нашего.

Молодые люди часто живут вместе годами и рожают детей не вступая в брак, это еще и потому, что одиноким женщинам с детьми государство дает приличные пособия на детей. Дети же имеют право начать самостоятельную жизнь в 16 лет, жить уже отдельно , иногда в специальном молодежном жилье. Точно так же родители никогда не живут со взрослыми детьми, не принято.

О коррупции.

Дания одна из немногих стран,где коррупции нет вообще. Наверное изредка что-то и бывает, но я об этом не слышал никогда. Вообще вся бюрократическая система построена на доверии и уважении прав человека и решить какой-либо вопрос ,если ты имеешь право на его положительное решение, очень просто. Нет кип никому не нужных справок и запросов. Во многом это объясняется существующей компьютерной системой учета населения. Каждый человек, живущий здесь имеет идентификационный номер и очень легко найти о нем любые сведения в компьютерных базах, от кредитной истории до штрафов за парковку. Эта база данных охраняется законом и ее незаконное применение практически невозможно. У каждого ведомства своя база, но теоретически историю человеческой жизни можно собрать за считанные минуты. Это не значит, что в этой стране никто никого не обманывает, нет, конечно.

На первом месте по обманам числятся продавцы автомобилей, на втором риэлторы. Деньги, как и везде играют главную роль. Вполне возможно получить счет на оплату каких либо услуг дважды, но тебе вернут деньги, если ты вежливо напомнишь.

Здравоохранение

Здравоохранение в Дании, как и во всех скандинавских странах, бесплатное и общедоступное:)) Ну точная копия лозунгов СССР. Система работает немного по-другому,но принципиальных различий нет.

Первичное звено

Практикующий врач, аналог нашего семейного. Работает он в своем офисе, расположенном на территории обслуживания, иногда (и часто), они объединяют офисы по 4-5 человек (так проще с оплатой аренды и заменой друг-друга на период отпусков) и образуют что-то типа наших поликлиник, так называемые «врачебные дома» Работаю там еще и медсестры и секретари.

Просто придти на прием нельзя, надо записаться по телефону у секретаря. Есть так называемые врачебные вахты, когда в выходные дни пациентов принимает дежурный врач, работающий при госпитале или в одной из этих «поликлиник».

Обслуживают они всех, от новорожденных, до стариков. Имеют необходимый минимум оборудования и возможностей для экспресс-лабораторных исследований. Т.е. могут осуществить гинекологический осмотр, сделать ЭКГ, минимум анализов крови и мочи на месте или обследовать пациента с использованием лаборатории госпиталя.

При необходимости посылают пациента на обследование в амбулаторию специализированного отделения или на лечение в стационар.

Выбор врача пациентом – свободный. Существуют и частно-практикующие узкие специалисты, чаще всего это педиатры и ЛОР -врачи. Практикующие врачи – самая высокооплачиваемая категория , могут сами регулировать свою зарплату, принимая больше пациентов или беря дежурства в выходные.Оплата работы происходит из государственных средств в соответствии с тарифами. Врачебные практики покупаются и продаются После реорганизации в течение последних лет, существуют госпиталя 3 типов:

1.Больницы амта – аналог наших областных, госпиталя с коечной емкостью 400-500 коек со стандартным набором отделений, как правило это: терапия, абдоминальная хирургия,ортопедхируругия, детское отделение с неонаталом, гинекология, родильное отделение, ЛОР отделение, неврологическое отделение (часто с суботделением апоплексии), пульмонологическое и отделение интенсивной терапии и анестезиологии.


Смотрите также:
 Датский ученый критикует комиссию ООН
 Климатический хаос
 Подготовки сейчас уже полностью завершены
 Дорогами Дании...
 История Дании

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи