География Дании

07-03-2018

Бывали,правда, революционные ситуации, но как иронизируют сами датчане : « В тот день, когда должна была свершиться революция,пошел дождь и все остались дома»:))

Королева Маргретта в детстве

Королевская семья, которая в настоящее время состоит из королевы Маргретты с ее мужем-французом, и их двух сыновей-принцев с семьями.

Датчане традиционно относятся с уважением к королевской семье и монархии в целом, но любят подшучивать над королевским антуражем и семейными перепетиями в королевской семье, конечно, вполне добродушно.

Управляющий страной орган – Парламент (по-датски Фолькетинг) – законодательная власть и кабинет министров – власть исполнительная.

Административно страна раньше делилась на амты, что-то типа наших областей, те в свою очередь на коммуны- аналог наших муниципальных образований. Пару лет назад была проведена реформа государственного устройства и амты объединены в регионы.

Дальше все тихо и спокойно, однако последние годы все больше набирает силу националистические движения и партии, поскольку даже терпеливых датчан достали эмигранты из арабских стран, которые совершенно не хотят жить так, как живет приютившая их страна.

Население в Дании небольшое, всего 5 млн. человек, а эмигрантов много, по некоторым данным до 8% населения. Основная часть населения живет в крупных городах,в одном Копенгагене около 1,3 млн человек, на остальную территорию остается не так уж и много. Датское общество более-менее однородно, сильного расслоения нет, связано это с демократией и более-менее сопоставимой зарплатой во всех социальных слоях. Конечно, как и везде есть маргиналы и богачи, но и те и другие не заметны так ,как например у нас.

В основной массе люди хорошо образованы, держатся с достоинством. Дисциплинированы. Датский язык, как и английский не предусматривает общения на Вы, вернее есть такое слово, но его применяют только по отношению к Королеве или в официальной переписке. Так что все здесь на «ты».

Социальные гарантии населению здесь очень сильны. Все обеспечены бесплатным образованием и медицинской помощью, а в старости и уходом, как дома, так и в специальных учреждениях для престарелых. Такие же гарантии и для работающих. Обязательный 5 недельный отпуск в году и 5-дневная рабочая неделя. Продолжительность рабочей недели 37 часов для всех. Ну и ,конечно, оплата больничного листа. А сколько еще всяческих материальных и нематериальных вкладов делает государство,не перечесть, это и оборудование для инвалидов, реконструкция жилья для инвалидов, помощь на дому, специальный транспорт для доставки больных в госпиталь и обратною и прочее и прочее и прочее.

Все это, конечно обеспечивается высоким уровнем налогов,но об этом позднее.

Датчане предпочитают избегать конфликтных ситуаций , но любят жаловаться.

Нации присуще очень хорошее чувство самоиронии, они часто шутят о себе самих. Иногда это режет слух, например одна из такого рода шуток- В Дании 20 млн. свиней и, как Вы помните_ 5 млн датчан. Датчане шутят: « В Дании 25 млн свиней из них 5 двуногие», мне кажется, это уже немного за гранью шутки.

Самоирония не мешает им быть очень патриотичными и слова типа : « На этом стоит страна» или гордое- «Датское качество», можно услышать часто.

Все дни рождения празднуются с непременным датским флагом, его же можно увидеть везде, на грузовиках,домах, магазинах. Флаг не менялся с 15 века.


Смотрите также:
 Россия и Китай приведут к расколу
 Климатический хаос
 География Дании
 Беспокойство в мире
 Экономика Дании

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи