Гектор Берлиоз

10-04-2017

Hector Berlioz (Гекто́р Луи́ Берлио́з) – французский дирижёр, композитор, музыкальный писатель.

Родился восьмого марта 1869-го года в городе Кот-Сент-Андре, что находится на юго-востоке Франции. Его семья была семьей врачей. В 1821-м году был студентом-медиком, но решил оставить медицину и посвятить свою жизнь музыке. Самое первое его публичное выступление было в 1825-м году в Париже, где он исполнил произведение «Торжественная месса». Увы, но сразу он не имел успеха. С 1826 по 1830-й года Hector Berlioz учился в консерватории Парижа у А. Рейхи и Жана Франсуа Лесюэра. В этот период он снова исполняет некоторые произведения – увертюры «Francs-juges», «Ваверлей», Фантастическая симфония».

Исполненные произведения не встретили особого сочувствия, но все-таки на молодого композитора обратили внимание. С 1828-го года Гектор Берлиоз довольно успешно начал работать, как музыкальный критик.

В 1830-м году ему вручили Римскую премию за «Сарданапал». В качестве стипендиат он жил в Италии, откуда по прошествии 18-ти месяцев вернулся полным противником музыки Италии.

С собой из путешествия он привозит увертюру «Король Лир», а также великолепное симфоническое произведение под названием «Le retour à la vie», которое было названо «мелологом». В 1832-м году он вернулся в Париж и занялся дирижёрской, композиторской, а также критической работой.

С 1834-го года его положение в Париже стало ухудшаться, в особенности после того, как начал работать в музыкальной газете под названием «Gazette musicale de Paris», а позднее в «Journal des Débats».


Смотрите также:
 Рено Гранд Сценик
 Патрисия Каас
 Морис Равель
 История марки «Renault»
 3-ий район Парижа

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи