Гектор Берлиоз

12-11-2019

Его стиль был определен уже в произведении «Фантастическая симфония». Оно стало программной романтической симфонией. Всего его субъективные переживания поднялись до социальных обобщений. Затем он написал «Лелио, или Возвращение к жизни», «Гарольд в Италии» «Король Лир», симфонию «Ромео и Джульетта» и многие другие произведения.

Также в числе его произведений есть опера «Бенвенуто Челлини», которая пользуется большой популярностью.

Основной причиной, по которой его произведения стали разноречиво оцениваться (как и все его творчество) является то, что композитора начала музыкальную деятельность, пойдя по новой и самостоятельной дороге. Он весьма тесно примкнул к только развивавшемуся на то время музыкальному направлению Германии. В 1844 году он посещает Германию, где его произведения ценят много выше, чем на родине.

В России Гектор Берлиоз получил также высокую оценку. Среди соотечественников он стал популярным после франко-прусской войны, когда в местных жителях начало пробуждаться патриотическое чувство.

В сфере искусства его значение заключается в понимании и мастерском применении инструментов. Партитуры великого мастера полны смелых и новых оркестровых эффектов. Широко распространен его трактат об инструментовке, который перевели на большинство мировых языков. Когда он умер, появились незадолго до этого созданные им произведения «Correspondance inedite 1810—1868» и «Mémoires». Также Гектор Берлиоз был замечательным дирижером. Он и Вагнер заложили основы дирижирования и внесли вклад в музыкально-критическую мысль.


Смотрите также:
 14-ый район Парижа
 8-ой район Парижа
 Жан Батист Люлли
 Мишель Берже
 12-ый район Парижа

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи