Гектор Берлиоз

12-11-2019

Работа в этих изданиях продлилась до 1864-го года. За это время его охарактеризовали, как серьезного и строгого критика. В 1839-м году Гектор Берлиоз начинает работать в консерватории библиотекарем. Уже с 1856-го года становится членом Академии.

С 1842-го года он довольно много гастролирует за рубежом. Триумфально выступает в качестве композитора и дирижера в России.

В личной жизни было много печальных событий. О них он повествует в «Мемуарах». Первый брак с актрисой Гарриэт Смитсон завершился в 1843-м году разводом. Позднее был брак с певицей Марией Ресио, умершей в 1854-м году. Его сын от первого брака скончался в 1867-м году.

Гектор Берлиоз умер в 1869-м году восьмого марта.

Гектор Берлиоз является ярким представителем музыкального романтизма, творцом программной романтической симфонии. Во многом его творчество сродни творчеству Делакруа в живописи и Гюго в литературе. Берлиоз смело мог вводить нововведения в сферу музыкальной гармонии, формы и инструментовки. Также он тяготел к симфонической музыке и ее театрализации. Он создавал грандиозные по масштабам произведения.

В 1826-м году он создал кантату «Греческая революция», которая стала отзывом на борьбу греков с Османской империи. В период июльской революции в Париже с народом разучивал революционные песни. Создал обработку для оркестра и хора песни «Марсельеза». Во многих крупных произведениях отражение нашла тематика революции.


Смотрите также:
 Шарль-Камиль Сен-Санс
 Рене Арну
 Жан-Пьер Бельтуаз
 16-ый район Парижа
 Фpанс Галь

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи