Габриэль Форе

19-02-2017

Gabriel Urbain Fauré (Габриэль Урбен Форе) – французский педагог и композитор.

Его родители были школьными учителями. В девять лет юный Габриэль Урбен Форе поступает в школу, состоящую при Институте церковной музыки под руководством Луи Нидермейера. Тут подготавливали хормейстеров и органистов для потребностей католических церквей. Среди его учителей был Камиль Сен-Санс. В дальнейшем Габриэль Урбен Форе какое-то время там же преподавал.

В 1870-м году, когда началась Франко-прусская война, его призвали в ряды армии. Он принимал участие в обороне Парижа. После этого с Школой Нидермейера (Институтом церковной музыки) он переезжает в Швейцарию. Когда он возвратился после подавления коммуны в Париже, был назначен на должность хормейстера и помощника органиста в церкви Сен-Сюльпис.

В 1874-м году переходит на работу в церковь святой Магдалины, где становится помощником Сен-Санса. В 1877-м году Сен-Санс уходит в отставку и Габриэль Урбен Форе занимает должность хормейстера в парижском соборе. После продолжительного романа с Марианной Виардо он, в 1883-м году женится на Мари Фремье, которая была дочерью скульптора Э.Фремье. В браке рождается два сына, старший из которых (Эмманюэль) становится специалистом по морской биологии, а младшенький (Филипп) стал популярным писателем.

В 1898-м году Габриэль Форе посещает Лондон. Там он дирижирует своей музыкой к знаменитой пьесе М.Метерлинка в поставленном Форбс-Робертсоном спектакле. Уже в 1896-м году Габриэль становится в Парижской консерватории профессором композиции. В 1905-м году стал ее директором. Под конец своей жизни Габриэль теряет слух, уходит с поста директора и живет на небольшую пенсию, посвящая себя только композиции.

Габриэль – один из крупных французских автор романсов. Их у него насчитывается примерно сотня произведений. Все его творения отличаются новаторством, которое превосходит новаторство Франка. Опусы, написанные им в семидесятилетнем возрасте, могут быть рассмотрены аналогично последним квартетам великого Бетховена.

Габриэль Форе создал Реквием, который был полон глубокой человечности и искренней веры, а также оперу Penelope (Пенелопа, премьера прошла в 1913-м году в Монте-Карло). Данное поствагнерианское сочинение было с характерным для него изяществом фактуры.

Умер Габриэль Форе четвертого ноября 1924-го года в Париже.


Смотрите также:
 5-ый район Парижа
 Зинедин Зидан
 История марки Citroen
 Шарль Азнавур
 4-ый район Парижа

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи