Джо Дассен

22-07-2017

Джо́зеф А́йра Дассе́н (Джо Дассе́н) – американский франкоязычный музыкант и певец.

Родился Джо Дассе́н пятого ноября 1938-го года в городе Нью-Йорке в семье еврейского актера театра, который стал в будущем кинорежиссером и венгерского происхождения скрипачки Béatrice Launer (Беатрис Лонер), которая была солисткой оркестра Пабло Кассаля.

Дедушка Джо Дассен по отцу из Одессы эмигрировал, так как считал, что в Америке только стоит наклониться и золото можно черпать руками. Он приехал в Америку и при регистрации, по причине не знания на должном уровне языка, фамилию сказал, как «Да́ссин».

Во время «охоты на ведьм» его семейство перебирается в Европу. Учился Джозеф в Швейцарии, а позднее вернулся в США и закончил в Анн-Арборе университет. В 1958-м году отец его просит записать пару песен к кинофильму «Закон», в котором участвует Джина Лоллобриджид. В 1959-м году диск с данными песнями выходит в компании грамзаписи Versailles. В шестидесятых годах к нему пришел успех: Les Champs-Élysées, Siffler sur la colline, Guantanamera, Les Dalton. Восемнадцатого января 1966-го года Дассен в Париже женился на Maryse Massiéra (Мариз Массьера).


Смотрите также:
 Габриэль Форе
 Мистингетт
 Жан Батист Люлли
 Русское кладбище «Старый замок» (Ментона)
 Кладбище Невинных

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Путешествуем с умом!

Уважаемые друзья! Если вы обнаружили ошибку в материалах нашего сайта или фактическую неточность информации, просим Вас, обратиться по форме обратной связи.

Форма обратной связи